打牌的游戏 – 独行侠改变世界!带你见证《疯狂的麦克斯》的传奇之路

独行侠改变世界!带你见证《疯狂的麦克斯》的传奇之路

   今时今日,打牌的游戏 末世废土风格的电影、游戏都已经自成一派,要问谁是废土风祖师爷的话,《疯狂的麦克斯》绝对可以算的上是老祖宗了,而随着麦克斯电影新系列的重启,这个距今已有36年的废土风祖师爷也将在新世纪焕发第二春。打牌的游戏 《疯狂的麦克斯:狂暴之路》电影与游戏双管齐下收获的超高口碑也为废土题材电影,游戏制作者注入了一针强心剂。随着今年下半年万众期待《辐射4》的归来相信废土题材也会在游戏产业引发新的浪潮,而麦克斯这个废土独行侠的形象代表也将在车轮上继续他的传奇之旅。

   1979年4月12日,一部名为《疯狂的麦克斯》的电影上映了。这部由乔治•米勒导演,梅尔•吉布森主演的公路动作片在商业上大获成功。仅28万美元的投资,就在美国本土收获了800万的票房,之后在世界其他地区也获得了将近1000万的票房。此举也令《疯狂的麦克斯》完成了一项吉尼斯世界纪录——世界上利润/成本最高的电影。而这部电影本身的艺术价值也获得了澳大利亚电影协会的肯定,授予了1979当年的最佳音效,最佳音乐以及最佳剪辑奖。

   传奇启动

   《疯狂的麦克斯》对后世所造成的种种影响,其实在第一部电影中很难寻找到明显痕迹。这部电影主要讲述了主角公路警察麦克斯与公路飞车党“Nightrader”的复仇战斗故事,其背景设置在一个反乌托邦式的未来世界。虽然剧中场景设置十分荒凉,但整部电影跟毁灭世界的大战或者核弹并没有一丝一毫的关系:在这个世界里,道德早已沦丧,燃料也成了短缺货。剧情的整体结构也相当平庸老套,仅仅是讲述了一个孤胆英雄对抗恶棍维护正义的故事,并没有如后续的作品般对整个崩坏文明世界的背景有所描述。在当时,这部电影只引起了一阵短暂的B级动作片热潮,但谁知道,鬼才乔治•米勒在随后的第二部玩了一个急转弯,使整个故事几乎与第一部脱离关系,走向了一个完全不同更加疯狂的方向。

麦克斯最经典的套装

   《疯狂的麦克斯》第二部上映于1981年12月24日。乔治•米勒,梅尔•吉布森原班人马的回归又为当年的圣诞档期带来了一部非凡的B级动作片,然而这次却跟第一部大有不同:四年过后,公路巡警麦克斯又回来了,但这次他所面对的不再是普通的飞车党,而他所在的世界也发生了翻天覆地的改变。故事紧接第一部,能源严重短缺的人类社会终于爆发了战争。两个世界最大的“部落”为了争夺最后的油气资源发生了你死我活的争斗,直到被迫使用终极的解决手段来赢取最后的胜利。尽管影片并没有指明核弹、核战争,但大战过后人类文明满目疮痍、黄沙遍地的景象,不难看出核弹爆破过的痕迹。迫于生计,曾经维持正义独战恶党的公路巡警麦克斯,每日驾着他的V8轿车在人类文明遗迹中寻找食物、水与汽油,唯一陪伴他的只有从第一部就保留的经典皮衣、一根短管霰弹枪和一只狗。而这一人一狗的形象也成为了日后废土文化的最经典代表。

人+狗的经典套路

   当然整部影片并没有完全脱离公路片的结构,但这次在麦克斯的旅程中,一个独一无二的废土世界慢慢显露出了引人入胜之处。无论是形形色色的拾荒者、强盗和疯子,还是以汽车为神的人类部落,都使这部电影完全脱离了第一部的偏现实风格。彻底转变成了一部独树一帜的B级片,也令这部影片的影响力真正发挥到了极致。这部电影不仅收获了票房口碑的双赢,也令梅尔•吉布森一炮而红,但最重要的是,这部电影的诞生宣告了后启示录风格的崛起与爆发。

   四年之后,乔治•米勒贡献出了《疯狂的麦克斯》第三部作品。在这部续集中,核战后的人类社会景象更进一步的展现出来。末日之后,人类也在尝试着重新组织社会,更多更复杂的群体也在影片中出现。与第二部相比,这一部的文明程度略微高了一些,虽然仍是黄沙、强盗和飙车,但也有试图逃离废土、前往文明社会和试图用秩序延续文明火种的人类。在第二部中,乔治•米勒把整个世界摧毁得面目全非,又终于在第三部中重新引燃了希望的火种。但随着影片下映,乔治·米勒也暂时结束了《疯狂的麦克斯》系列,废土中的麦克斯的旅行也告一段落。

I’m back

   而这一等就是30年,2015年麦克斯终于回来了。《疯狂的麦克斯4》带着更炫的画面、更酷的车、更大的场面在熟悉的废土上重新上路,虽然麦克斯的演员从梅尔•吉布森换成了少壮派汤姆•哈迪,但老导演乔治•米勒并没有在这部影片中失去一丁点废土的猎奇风,反倒将废土题材又发挥到了一个新的极致。说来这部影片的情节与《疯狂的麦克斯2》十分相似,主角都是利用了类似调虎离山的手段击败了以汽车为神的部落,可以看作是30年后乔治米勒对自己曾经的经典的再演绎与致敬。而近些年来电影改编游戏的热潮仍未褪去,麦克斯系列也理所应当的改编成了游戏。得益于极佳的优化与过硬的游戏素质,这部华纳出品、《正当防卫》制作组Avalanche开发的游戏,也获得了极高的玩家评价。

   《疯狂的麦克斯》从诞生之初已有36年之久,本身成了澳大利亚的国宝级电影,而超脱电影之外的巨大影响力,让它几乎渗透到了娱乐产业的每一个方面。

War, war never changes

   《疯狂的麦克斯》的成功不仅在于商业与口碑上的爆炸,更在于它对后启示录风格电影的开创与发展。它影响着无数后来者的创作,而这些影响不只局限在电影上:电视、小说、游戏、动漫……麦克斯的身影无所不在。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注